Si la célèbre conserverie de Pouldreuzic a célébré son centenaire en 2007, c’est bel et bien en 1915 que le pâté Hénaff a fait son entrée dans le cœur des bretons ! En 100 ans, la famille Hénaff a réussit l’incroyable pari d’en faire le premier pâté en conserve français. Il assure d’ailleurs à lui seul 40% du chiffre d’affaire de l’entreprise familiale. Ses 100 ans sont l’occasion pour moi de vous faire partager 30 ans de souvenirs en Bretagne où mine de rien le petit pâté breton était avec moi !
Le mardi 6 août 1991
Je fête mes 6 ans dans l’ancienne grange aménagée de Plouguerneau appartenant à mes arrières grands-parents goémoniers. C’est sûrement lors de ces vacances que j’ai apprécié la petite boite bleue. Je vois encore mon grand-père, retraité de la marine marchande, le dévorer à tous ses déjeuners estivaux. C’était un vrai rituel !
On est parti pique-niquer ce jour-là pour une balade sur l’archipel de Lilia avec mon frère et mes grands-parents. Pensez bien qu’il était inconcevable pour mon grand-père de ne pas partir sans son pâté fétiche et une baguette sous le coude. Je crois que c’était mon premier Mataff, là assise dans les rochers au cœur de l’Aber-Wrac’h face au plus haut phare d’Europe : le phare de l’Île Vierge.
Le jeudi 6 août 2009
Je fête mes 24 ans au Festival Interceltique de Lorient. C’est la Galice qui est à l’honneur cette année là. Quelle ambiance ! Quelle chance de pouvoir participer à un tel événement et de vibrer autour de la culture celte. Je suis étudiante, j’ai deux trois sous en poche et le Mataff me paraît être la solution la plus économique pour manger ce soir là. Une baguette, une plaquette de beurre, une conserve, je m’en sors pour à peine 2€50 …
La Route du Rhum, événement à ne manquer sous aucun prétexte pour toute malouine qui se respecte. Quel spectacle de voir les mâts de ces monocoques et multicoques dépassés les remparts de la cité corsaire. Je ne m’en lasserai jamais. Hormis les rhums de Guadeloupe (à consommer avec modération surtout quand on confond Planteur et Ti Punch ! ), je découvre au village un stand Hénaff, c’est une révélation ! La marque investi désormais l’événementiel et tous mes amis ont eu le droit a leur tournée de sandwich au pâté breton. On m’en parle encore !
Les Fêtes Maritimes de Brest célèbre cette année là ses 20 ans avec une programmation riche en couleurs ! On est une dizaine d’amis réunis pour l’occasion. La plupart ne sont pas bretons et je m’apprête à leur faire découvrir le fameux pâté Hénaff. Oui les habitants du sud-ouest ne jurent que par les rillettes de canard … Là devant la Penfeld et l’Arsenal de Brest nous nous apprêtions à découvrir le Cuauhtemoc mexicain, le Thalassa hollandais et le célébrissime aviso-goélette La Recouvrance, un Mataff sous le bras.
J’ai décidé de m’inscrire au club des amoureux du Pâté Henaff. Oui après tout il était là lors de mes plus belles escapades en Bretagne. Alors je recevrai fièrement d’ici quelques jours le badge officiel du club et si vous êtes comme moi un adepte je vous invite tout naturellement à me rejoindre !