J’ai testé la Place Gourmande à Saint-Malo

place gourmande saint maloAyant pris mes quartiers d’été à Saint-Malo, j’ai décidé de tester la Place Gourmande située à la Balue. La promesse ? « Un nouveau concept de halle moderne et innovante réunissant 6 commerçants exceptionnels prêt à régaler vos papilles de leurs produits gourmands« . Ouvert en mars 2016, les 6 boutiques sont ouvertes simultanément du mardi au samedi, de 9h à 13h et de 15h30 à 19h30 et le dimanche de 9h à 13h. L’idée est plutôt séduisante quand on voit les enseignes : la boucherie Maurice, propriété du célèbre dolois Yves Fantou, la fromagerie Bordier, la boulangerie Augustin de Rennes, la poissonnerie dinardaise Chez Françoise, le primeur La Maison Dreux de Saint-Servan et les Caves du Coin de Saint-Lunaire. Hormis le caviste, j’ai testé les 5 enseignes. Voici mon bilan : 

Un accueil chaleureux

J’ai été très bien accueillie au sein de toutes les enseignes. Quand on revient de Paris, j’avoue que cela fait du bien d’entendre des « Bonjour Madame » et des « Que puis-je faire pour vous? ». Le service était impeccable avec des commerçants tous en tenue prônant leur enseignes. Il faut dire aussi que j’étais la seule cliente à chaque fois ! Mais nous reviendrons sur ce point un peu plus bas.

Hygiène garantie et aménagement zéro défaut

Les locaux sont propres, les vitrines quasi transparentes et les produits sont bien conditionnés. L’architecture fait effectivement penser à des halles et les produits bénéficient de beaux présentoirs. Rien à redire !

Chez Bordier : pas de surprises

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Je connais bien l’enseigne et c’est vrai que leur beurre demi-sel et leurs fromages sont bons, sauf que l’addition est légèrement salée pour 2 mottes de beurre de 125gr et un Crémeux du Mont-Saint-Michel. 1,76€ pour le beurre demi-sel, 2,40€ pour leur nouveauté : le beurre demi-sel au sarrazin et 5€ pour le crémeux. La nouveauté a bien le goût de la galette de blé noir mais n’a aucun intérêt à être tartiné. Un peu trop granuleux, on a l’impression de manger de la pâte à galette. Il est sûrement plus adapté pour la cuisson. Est-ce que j’y retournerai ? Oui sûrement pour les fêtes mais j’avoue avoir été un peu déçue par le beurre. Peut-être que je n’avais pas forcément le pain adéquat.

Chez Augustin : des produits médiocres

augustin place gourmande saint maloLa boulangerie a une décoration retro-vintage très parisienne qui donne envie de se pencher sur les pâtisseries et les viennoiseries. N’étant pas trop pâtisserie, je me suis laissée tentée par une baguette tradition, 1 pain au levain et une brioche à l’ancienne. J’avais hâte de pouvoir les déguster au goûter, au dîner et le lendemain matin. Quelle déception ! Si les prix étaient sensiblement les mêmes que les autres boulangeries, le goût n’y était vraiment pas. La baguette de tradition était élastique, avec une croûte tristement molle et une mie collante. Rien de croustillant dans cette baguette. Le pavé au levain n’était pas vraiment mieux : mie beaucoup trop alvéolée et croûte élastique. Les pâtes à pain devaient être très humides avant d’être chauffées. Je suis presque certaine que la pâte à pain est congelée et cuite dans un second temps. La brioche à l’ancienne aurait pu tirer son épingle du jeu si elle avait eu du goût … Ont-ils oubliés de saler la pâte ? Décidément c’est ma grosse déception de cette Place Gourmande.

Chez Françoise tient ses promesses

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La célèbre poissonnerie des halles de Dinard voulait développer sa partie traiteur. On peut dire qu’il y a le choix : terrines, tarama, salades … Les prix peuvent paraître élevés mais la qualité des produits les justifie largement. J’ai testé le tarama au corail d’oursin de 106 gr à 4,24€, le tartinable de crabe de 128 gr à 3,84€ et la salade de perles marines de 204 gr à 4,08€. Je me suis régalée et pourtant le corail d’oursin a un fort concurrent dans mon palais : celui de la saumonerie d’Arzon. Petite déception, la partie traiteur est sous-traitée du côté de Rennes et de Binic.

La Maison Dreux : une adresse sûre

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Le bio est plus mis en avant que dans leur commerce rue Ville Pépin à Saint-Servan avec un petit plus : la possibilité de se faire presser du jus d’orange frais (2,95€ le litre). Le service est très chaleureux et le vendeur n’hésite pas à nous conseiller et à choisir les bons légumes selon notre consommation de la semaine. J’ai pris des courgettes et des tomates : rien à redire c’était délicieux. Petit bémol : seules les fraises avait une étiquette locale « de Saint-Méloir-des-Ondes » alors que d’autres légumes et fruits venaient également de producteurs locaux. On aurait aimé le savoir sans le demander !

Chez Maurice : on reste sceptique

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La boucherie est un espace libre-service de viande conditionnée en barquettes. Du coup l’appellation boucherie ne convient pas du tout. Moi qui m’apprêtait à acheter un steack haché, j’ai été tout de suite rebutée par l’aspect conditionnée façon Charal. Quand je me rends chez le boucher, je veux voir les pièces de viandes et l’artisan boucher à l’oeuvre. Là, on erre devant les barquettes sans trop savoir que prendre comme dans un supermarché. La Place Gourmande méritait mieux en viande surtout avec un Yves Fantou à sa tête. J’ai pris 2 tranches de jambon, bonnes mais sans plus. Je n’ai pas testé la partie petit restaurant burger. Les prix ne dépassaient pas les 10€ pour un menu avec un burger. J’y retournerai peut-être pour goûter.

Bilan : on reste sur sa faim !

Je venais à la Place Gourmande pour y trouver justement du gourmand, du croquant, du frais, du local et du goût quitte à dépenser un peu plus que d’habitude ! Malgré un accueil irréprochable et des vitrines attrayantes, je suis plutôt déçue. Je n’ai pas du tout été convaincue par la boulangerie qui doit vite rectifier le tir et par le « boucher ». Pas de réelles surprises pour Bordier et satisfaite par la poissonnerie et le primeur. Ce n’était pas l’escapade gourmande que j’attendais. Etant la seule cliente, je me demande si la Place Gourmande est un succès ? Elle arrivera sûrement à attirer quelques touristes cet été (et encore elle n’est pas forcément très visible !) mais je pense que les malouins sont tout aussi sceptiques que moi. Dommage, parce que le concept de halles modernes était rudement bien pensé. Un projet mené et marketé par Silicon B, l’accélérateur de startups du groupe Beaumanoir. Le but est aussi de rendre l’espace connecté avec la possibilité de commander en ligne. Très bien, mais une excellente boulangerie/pâtisserie et une vraie boucherie seraient les bienvenues dans un premier temps pour faire la différence ! On veut du frais et du gourmand ! Affaire à suivre …

Mélusine à Paris

Une bretonne à Paris

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