Déguster les produits de merroir à la bonne saison!

Après quelques semaines de vacances passés en Bretagne à déguster poissons et fruits de mer à la pelle, je me suis rendue compte que je ne savais pas quelles étaient les saisons idéales pour déguster les fruits de mer. Petit calendrier de la mer pour les novices ! 

Bonne nouvelle, les crevettes grises ou rose se mangent toute l’année. Donc à vos pots de mayonnaise (mais pas trop).

Concernant la fameuse coquille Saint-Jacques (attention à ne pas confondre avec la Noix de Saint-Jacques qui désignent les noix de pétoncle beaucoup moins goûteuses que nos chères coquilles de la baie d’Erquy), la pêche est extrêmement réglementée et est autorisée d’octobre à avril. Vous oubliez donc le printemps et l’été pour les déguster.

Ceci dit en été, vous pouvez vous adonner à l’écrevisse entre juin et octobre.

A retenir pour les principaux coquillages, qu’il s’agissent des praires, des bulots ou des bigorneaux, les trois premiers mois de l’année sont l’idéal pour les apprécier.

C’est en septembre que l’on déguste les meilleurs couteaux de mer.

D’après mes recherches on peut manger des langoustes et des langoustines toute l’année mais votre poissonnier vous conseillera le printemps et l’été ; elles seront plus garnies et plus goûteuses!

On se délecte pour un homard (à l’armoricaine bien sûr) à partir de juin jusqu’à la fin de l’année. (Première dégustation pour moi cet été et il m’a tué…)

Ah voilà mon préféré : le tourteau. Même si on peut les déguster toute l’année, figurez-vous que seul le mois de mai est indiqué dans les recueils de cuisine pour le déguster juste comme il le faut. Alors ne loupez pas le coche! Pour les araignées de mer, les poissonniers vous conseilleront l’hiver. Un conseil bonus, achetez toujours vos crabes vivants et vérifiez que les pattes bougent quand vous les soulevez…

Pour les fameuses moules (que l’on déguste avec du pain et du beurre salé comme un vrai breton et non pas avec des frites à la belge), on peut en manger aussi toute l’année mais la meilleure période s’étale entre septembre et décembre.

Et pour terminer je vais tenter de répondre à la fameuse question pourquoi dit-on que les huîtres sont-elles consommables uniquement durant les mois en « r »? C’est au XVIIIe siècle que la consommation de l’huître s’est fortement développée. Louis XIV en mangeait au petit matin et Marie-Antoinette en passait d’importantes commandes. A Paris, le quartier de Montorgueil devient le repère des amateurs d’huîtres. D’ailleurs, chers amis parisiens n’avez-vous jamais remarqué le fameux bar restaurant « Au rocher de Cancale »?. Afin de contrôler la reproduction et d’éviter la disparition de l’espèce, la pêche et la vente des huîtres ont été longtemps interdites de mai à août. L’adage a voulu que l’on ne consomme pas d’huîtres (de Cancale bien entendu!) durant ces mois sans « r ». A vrai dire on peut en manger mais elles ont tendance à être très laiteuses, certains les aiment ainsi… Personnellement je ne mange pas d’huîtres mais les gastronomes vous conseilleront de vous contenter des mois en « r ».

Si vous souhaitez en savoir plus sur la gastronomie bretonne, faites un petit tour sur l’article « Les spécialités culinaires bretonnes géolocalisées »

Bon appétit ! / Kalon digor ! 

Mélusine à Paris

Une bretonne à Paris

4 commentaires

  1. Tous les produits de la faune et la flore ont chacun ses moments d’exploitation, ils sont biens plus meilleures à manger pendant leurs propres saisons, y compris les fruits de mer.

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